整理・収納
理由: 論理的に物の配置を考えることができるだんどりさんは、物の定位置を決めて、ラベリングやカテゴリー分けを行い、長期的に整理整頓された環境を保つのが得意です。
楽にできる方法: 収納場所をゾーンごとに分け、必要に応じて整理するスケジュールを立てることで、物が散らかる前に整頓する習慣が作れます。収納のメンテナンスをルーチンに組み込むと、無理なく続けられます。
整理・収納の基本的な流れ
1. 整理するスペースを決める
- 目的: 整理する範囲を明確にすることで、どこから手をつけるかを決め、整理をスムーズに進められます。
- 実践方法:
- まずは小さなスペースから取りかかり、一度に全てを整理しようとせず、引き出しや棚ごとに区切って行います。例えば、「今日はキッチンの調味料棚を整理する」といった具合に、具体的に決めます。
2. 物をすべて出す
- 目的: 収納スペースに入っている物を全て一度出すことで、何がどれだけあるかを把握し、整理するべき物を確認します。
- 実践方法:
- 棚や引き出し、クローゼットの中身をすべて一度取り出して広げます。この作業により、どの物が頻繁に使われていて、どの物が長期間使われていないかがわかります。
3. 物を分類する
- 目的: 物を使う頻度や用途ごとに分類することで、どこにどのように収納するかを明確にします。
- 実践方法:
- 物を「よく使う物」「時々使う物」「使っていない物」「不要な物」の4つのカテゴリーに分けます。
- 「不要な物」は捨てる、リサイクルに出す、または寄付するなどして、スペースを確保します。
- 「よく使う物」はすぐに取り出せる場所、「時々使う物」は少し奥に、「使っていない物」は一時的に別の場所に保管します。
4. 物を収める場所を決める
- 目的: 物の定位置を決めることで、物を取り出す時や片付ける時に迷わないようにします。これにより、常に整頓された状態を保つことができます。
- 実践方法:
- 頻繁に使う物は手に取りやすい位置や目の高さに収納し、使用頻度の低い物は高い場所や奥のスペースに収納します。
- 物の定位置を決める際には、使用シーンごとに関連する物をまとめて収納する「ゾーニング」を考慮します。例えば、キッチンであれば、調理器具や調味料を料理する場所の近くにまとめておくと効率が良いです。
5. 収納グッズを活用する
- 目的: 物の見た目を整え、効率よくスペースを使うために、適切な収納グッズを使用します。収納グッズを使うことで、整理した状態を長く保つことができます。
- 実践方法:
- 仕切りやボックス、カゴ、ラベリングを活用して、物が散らかりにくく、どこに何があるか一目でわかる状態にします。
- 例えば、引き出しの中に小物を収納する場合、仕切りボックスを使うと、物同士が混ざらずに整理できます。
- ラベルを貼ることで、家族も含め誰でも物の場所をすぐに把握でき、元に戻すことが容易になります。
6. 定期的な見直し
- 目的: 収納の状態を定期的に見直し、使わなくなった物や不要な物を再整理することで、無駄な物を減らし、収納スペースを有効活用します。
- 実践方法:
- 季節ごとや、一定の期間が経ったタイミングで、再度物の整理を行い、不要な物が増えていないかを確認します。
- 定期的な見直しにより、物が溜まり過ぎることを防ぎ、常にスッキリとした収納状態を維持できます。